Pengalaman kerja di Upwork


Anakku sekarang umurnya 2 tahun, sedang lucu2 nya kata orang… dan pengalamanku juga kayak gitu…
Teringat dulu waktu dia masih di dalam kandungan, istriku pulang kampung duluan ke Kediri sementara aku ngurusin kerjaan yg belum beres di Bandung. Klo ga salah waktu itu masih sama klien Canada. Namanya Tim, orangnya ramah dan suka dengan budaya internasional.

Di masa itulah…pertama kali aku ngobrol2 sama Om Syaiful Sabril buat bikin kursus online mengenai Ruby on Rails…
Wah 2,5 tahun yg lalu berarti yah…ga terasa…waktu berlalu begitu cepat…

Waktu itu kenapa pengen bikin training online, misi nya simple…

Selama ini Om Syaiful kebanyakan kerjaan, tetapi ga mampu handle sendirian…
Itu karena skill bernama Ruby on Rails ini sedang hot-hot nya di USA sana.
Gimana gak hot, hampir sebagian besar startup memilih menggunakan Ruby on Rails untuk membangun aplikasi web nya.
Ruby on Rails jadi salah satu tools yang powerful karena kesimpelan dan kecepatannya dalam web development.
Apalagi ditambah dengan deretan website besar yang sukses dibangun seperti Twitter, AirBnB, Shopify, Groupon, Github, dlsb…
Makin populerlah si Ruby on Rails ini di negara Paman Sam…

Ada gula ada semut, jika banyak permintaan maka harga makin naik begitulah hukum ekonomi.
Oleh karena itu programmer-programmer Ruby on Rails bergaji sangat mahal.
Kalau ngintip Upwork profile nya Om Syaiful, saat ini dia membandrol $70/jam untuk jasa pemrograman Ruby on Rails.

Ya, Anda gak salah hitung…hampir 1jt rupiah /jam nya.

Lah terus apa iya ada yang mau bayar segitu?
Intip lebih dalam lagi Upwork profile nya dan Anda bakal menemukan bahwa dia sudah bekerja sebanyak 9.324 jam.
Itu pekerjaan jam2an yang dicatat oleh Upwork, belum pekerjaan borongan yang diselesaikan tanpa dicatat berapa jam pengerjaannya.
Jadi inget teori nya Malcolm Gladwel bahwa untuk menjadi expert tingkat dunia, seseorang harus mau menghabiskan waktu 10.000 jam dalam sebuah bidang. Ga heran klien nya Om Sabril membentang luas di internasional.

Apakah semua ribuan jam yang dicatat oleh Upwork itu dihargai 1jt per jam oleh Syaiful?
Tentu saja tidak, sama seperti yg saya lakukan…dia mulai dari pekerjaan2 kecil selagi mengasah skill nya.
Kalau kepo pengen tahu berapa dia sudah dapat dari satu platform bernama Upwork ini…Anda bisa lihat angka $200.000 , tinggal mengalikannya saja dengan kurs rupiah saat ini yang ada di Rp.13rb sekian…
Belum dihitung yang diluar platform Upwork ataupun yang direct client.

Menguasai skill bernama Ruby on Rails ini peluang…karena trend nya sedang menaik…
Dan lebih gampang menaiki trend dari pada menciptakan trend.
Trend di USA, kebutuhan atas orang yang menguasai skill ini semakin banyak…

Mas Syaiful aja sampai harus membuat tim buat menghandle pekerjaan2 yang berdatangan, tetapi tetap…masih lebih banyak yang minta dikerjakan daripada yang bisa dikerjakan.

Kalau lihat di Upwork saja, ada 800an pekerjaan dengan kata kunci Ruby

Peluang pasarnya… milyaran di situ…

Apalagi gelombang trend naik ini mulai merembet ke Indonesia.

Startup-startup conference mulai bermunculan di Jakarta dan kota2 besar lainnya.
Para Venture Capitalist mulai melirik potensi2 pemuda Indonesia dalam membuka emerging market…pasar yang merekah…
Apakah kamu punya ide untuk membuat startup?
Nah sekaranglah saat yang paling ideal buat mewujudkannya…
Siapa tahu startup mu jadi besar seperti facebook, airBnB, twitter dll…
Atau seperti lazada yang dibeli oleh Alibaba dengan harga fantastis: 13 Trilyun….
Apa yang mau kamu lakukan dengan uang sebanyak itu?
Liburan ke pulau eksotis?
Jalan2 ke eropa?
Bikin project sosial ke africa seperti yg dilakukan oleh Bill gates?
Solving bigger problem seperti Elon Musk dengan obsesi nya membuat koloni di Mars sebagai solusi bumi yang semakin crowded?

Ini peluang… dan gelombang yang sudah lewat akan sulit untuk dikejar lagi…
Entah kapan akan datang lagi…entah kapan akan terlihat lagi…

Tapi gimana dong mas… Saya kan gak bisa mrogram?

Tenang…semua ada jalannya…

Alhamdulillah hari ini saya ketemu lagi sama Syaiful dan dia setuju untuk menurunkan ilmunya…

Misi nya adalah… agar dollar2 ini tidak hanya dinikmati oleh segelintir orang saja di Indonesia…
Agar potensi2 para pemuda bisa termaksimalkan dengan mempunyai skill2 baru
Agar bisa berdaya guna, masa muda dipenuhi oleh karya…
Bukankah sebaik2nya manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lainnya?
Bermanfaat karena bisa menghidupi diri sendiri dan engga ngrepotin orang lain…
Bermanfaat karena bisa menghidupi anak istri…
Bermanfaat karena bisa membangun tim dan menghidupi orang lain…

So brother and sister…

Buat yang berminat, bisa ikut di kelas Training online menjadi programmer sukses dengan Ruby on Rails…

Di sini akan diajari dari nol…dari dasar banget…nget….

Investasinya berapa?
Yah perjam nya Syaiful aja hampir satu juta.
Apalagi sekarang sudah ada tim yang artinya pemasukan dia juga punya nilai kali.

Tapi mikir2…kami juga punya misi sosial di sini…

Tapi juga jangan gratis, karena pengalaman yang sudah2… dikasih gratis malah hanya untuk “sekedar tahu” tanpa dipraktekkan. Kayak buku Panduan praktis jadi online freelancer yang saya buat, sudah di download lebih dari 7000 orang, tetapi yang praktek hanya sedikit sekali…

Jadi gimana caranya biar tetap terjangkau? Berapa harga yang pas untuk menghargai skill nya Om Syaiful ini?

Akhirnya dari diskusi kami berdua, kami putuskan training ini biayanya Rp.497rb saja per bulan.

Targetnya dalam waktu 3 bulan atau kurang sudah bisa punya portfolio yang bisa dijajakan ke klien2 luar negri.

Oh ya, tidak hanya punya target untuk bisa menguasai ilmu ruby on rails, tetapi juga tidak kalah penting…bagaimana mencari dan mendapatkan klien2 luar negri.

Trainingnya akan diadakan setiap hari Sabtu selama 2 jam.
Akan ada recording session bagi yang ketinggalan, tetapi sangat diharapkan bisa hadir pada saat live.
Bakal dibuatin group support buat bebass nanya kesulitan2 yang didapat.

Tapi maaf, saat ini baru bisa terbatas hanya 20 orang saja…
Hal ini dikarenakan karena kemampuan kami menghandle baru sebanyak itu.

Dan kami lebih mementingkan kualitas daripada kuantitas.
Kalau ada yang bisa belajar dengan rajin dan akhirnya punya skill bagus… tidak menutup kemungkinan buat masuk dalam tim dan menghandle klien2 yang membutuhkan…

Jadi apa aja yang kamu dapat?
– Live training seminggu sekali, 4x sebulan
– Materi Ruby on Rails, programming yang lagi hot di USA dan merembet ke Indonesia
– Materi bagaimana cari klien dan memasarkan skill yang dimiliki
– Recording session buat yang ketinggalan materi
– Group support buat bebas nanya kesulitan yang dihadapi

Nah…apakah kamu minat?
Buruan inbox saya…hanya untuk 20 orang saja…
Kirim nama, email, no hp, dan pekerjaan saat ini, juga komitmen untuk belajar dan sukses…

————————-
UPDATE, 12 JAM SETELAH LAUNCH… Guys, brother and sister… slot udah penuh yaaa… 🙂
Sementara kita cukupkan segini dulu… klo banyak2 nanti khawatir engga kehandle…

Buat yang udah inbox datanya tp blum transfer… ditunggu sampai siang ini

Terima kasih… dan jangan pernah berhenti berkarya 🙂 (y)
————————–

Tidak punya pengalaman programming? Well… every expert start from newbie…semuanya mungkin buat yang mau belajar dan berusaha…

So…good luck buat menyambut trend yang akan datang…
Trend digital yang mengglobal…
Good luck untuk mewujudkan karya2 terbaik dalam hidupmu…
Good luck untuk menjadi sebaik2nya manusia…yang bisa menghidupi diri sendiri dan juga orang lain…

I’ll see you at the course,
Awan Rimbawan & Syaiful Sabril

*psst, jangan bilang2 ya….ada diskon 10% buat yang share status ini…*

 

sumber: link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *